Spitzensport
22.03.2024

Formula Kite-EM: „Ups and Downs“ zum Auftakt der Goldflotte

© IKA Media

Valentin Bontus hat zum Auftakt der Goldflotte bei der Formula Kite-Europameisterschaft vor Los Alcázares, Spanien mit „Ups and Downs“ zu kämpfen gehabt: Zwei Spitzenresultate (2/4) wechselten einander mit zwei 18. Plätzen ab. Im Gesamtklassement belegt Bontus vor den letzten vier Rennen der Goldflotte den sechsten Rang.

Alina Kornelli ((16),10,16,16) verlor zu Beginn der Final-Series etwas den Anschluss an die Top-10 – und kämpft nun am Samstag um das Erreichen der Medal-Series.

Valentin Bontus, der nach einer starken Qualifying-Series vom vierten Platz in die Goldflotte gestartet war, konnte in der Top-Gruppe zunächst seinen Schwung mitnehmen, eröffnete mit einem zweiten Rang. Anschließend schwankten seine Ergebnisse stark, er kam auf die Ränge 18, vier und 18.

Valentin Bontus: „Der Tag war etwas durchwachsen. In den beiden schlechteren Rennen bin ich jeweils gestürzt. Da konnte ich mich mit meiner Position im hinteren Feld nicht abfinden – und habe zu viel gepusht, um wieder nach vorne zu kommen. Rückblickend war das nicht die beste Entscheidung. Nichtsdestotrotz bin ich optimistisch, morgen die Medal-Series zu fixieren.“

Der Athlet vom Yachtclub Podersdorf liegt vier Rennen vor Ende der Goldflotte auf Rang sechs, in der Europawertung rangiert er auf vier. Der Rückstand auf die Medaillen beträgt zwölf Punkte.

Kornelli verliert Boden
Alina Kornelli hat in ihren ersten vier Rennen der Goldflotte etwas an Boden verloren und fiel im Gesamtklassement vom Elften auf den 15. Platz zurück. Rang zehn war ihr bestes Einzelergebnis an diesem Tag.

Alina Kornelli: „Ich habe mir heute ein bisschen schwergetan. Zusätzlich hatte ich Materialprobleme und konnte dadurch nicht die gewünschten Ergebnisse einfahren. Morgen geht es im Kampf um das Medal-Race um alles. Ich werde noch am Material arbeiten und dann in den Races voll pushen, um eine bessere Performance abzuliefern. “

Vor dem letzten Tag der Goldflotte beträgt ihr Rückstand auf die Medal-Series 16 Punkte.