12.07.2023

Valentin Bontus auf Medal-Series-Kurs | Bildstein/Hussl klettern auf Rang 7

Sailing Energy

Der Formular-Kite-Athlet Valentin Bontus verbesserte sich nach zwei weiteren Races bei schwierigen Bedingungen der Pre-Olympics vor Marseille auf den siebenten Gesamtrang und liegt damit voll auf Medal-Series-Kurs.

Im Gesamtklassement nach oben ging es auch für die 49er Benjamin Bildstein und David Hussl, die an ihrem zweiten Wettkampftag vom 13. auf den siebenten Platz kletterten.

Lara Vadlau und Lukas Mähr hingegen konnten sich im 470er-Feld bei drehendem Wind und einem Penalty nicht weiter verbessern.

Valentin Bontus konnte am vierten Tag der Formula Kite-Klasse seine Top-Ten Platzierung wieder verbessern. Der Athlet vom Yacht Club Podersdorf liegt nach elf Rennen auf dem siebten Gesamtrang und befindet sich damit voll auf Medal-Series-Kurs. In den beiden Races am Mittwoch verbuchte der 22-Jährige bei schwierigen Bedingungen mit zahlreichen Winddrehern einen siebenten und einen vierten Platz. „Es war von den Bedingungen her ziemlich tricky heute, mit den Ergebnissen bin ich aber sehr glücklich. Im ersten Race konnte ich hinten raus gut aufholen. Im zweiten Rennen gab es einige Winddreher. Zunächst lag ich gar in Führung und brachte dann einen vierten Platz ins Ziel“, so Bontus. Die Top-Ten der Formula Kite-Klasse qualifizieren sich für die Medal-Series am Freitag. Ob am morgigen Reservetag noch weitere Races ausgetragen werden, ist noch nicht entschieden.

Bildstein/Hussl stoßen nach guten Starts in Top-Ten vor
Bei etwa zehn Knoten arbeiteten sich Benjamin Bildstein und David Hussl mit guten Starts und den Einzelergebnissen 6/3/8 vom 13. auf den siebenten Platz im Gesamtklassement vor. „Wir sind in alle drei Rennen solide gestartet, auch wenn wir nicht immer die richtige Seite erwischt haben. Mit der Geschwindigkeit waren wir heute auch zufrieden – damit haben wir gut Meter für Meter arbeiten können. In Summe sind wir mit dem heutigen Tag sehr zufrieden“, so Vorschoter David Hussl. Am morgigen Donnerstag ist bei den 49ern eine Pause angesetzt, ehe die Pre-Olympics bei den Skiff-Booten am Freitag fortgesetzt werden.

Drehender Wind und Penalty verhindern Top-Platzierungen von Vadlau/Mähr
Die herausfordernden Bedingungen machten vor allem der 470er-Klasse zu schaffen. Zwei bereits gestartete Races wurden wegen drehenden Windes wieder abgebrochen. Zwei weitere Rennen wurden bei ähnlich schwierigen Bedingungen durchgeführt. In der ersten Wettfahrt gelang Lara Vadlau und Lukas Mähr nach einem Penalty noch eine Aufholjagd auf den elften Platz. Im zweiten Race belegten die beiden rot-weiß-roten 470er-Asse den fünften Rang, der zu Platz neun im Gesamtklassement führt. „Im ersten Race waren wir zunächst gut dabei, haben dann aber leider eine Situation falsch kalkuliert und mussten wegen eines Penalties zwei Ringerl drehen. Wir haben uns dann von ganz hinten auf den elften Platz gekämpft. Im zweiten Rennen waren wir eigentlich super dabei, dann spielte der Wind allerdings verrückt und wir sind froh, noch einen fünften Platz ins Ziel gebracht zu haben,“ so Steuerfrau Lara Vadlau.

Lorena Abicht konnte einziges Race des Tages in iQFoil-Klasse nicht beenden
Die IQFoil-Konkurrenz um Lorena Abicht konnte am Mittwochabend bei Leichtwind lediglich ein Slalom-Race absolvieren. Nur etwas mehr als die Hälfte des Feldes schaffte es innerhalb des Zeitlimits ins Ziel. "Als wir gestartet sind, hatten wir leider kaum mehr Wind. Lediglich zwei Racerinnen schafften es zum Signal an die Startlinie. Wie viele andere, habe ich das Zeitlimit für den Zieleinlauf nicht gepackt". so Abicht.