Spitzensport
04.09.2022

Bildstein/Hussl fixieren Medal Race bei der WM

Copyright: Sailing Energy

Benjamin Bildstein und David Hussl konnten sich am Sonntag bei der 49er-Weltmeisterschaft in Halifax, Kanada vorzeitig für das Medal Race qualifizieren. Das Duo vom Yacht Club Bregenz landete am fünften WM-Tag auf den Rängen 10/12/13 und verteidigte damit Platz sieben im Zwischenklassement.

Bei elf Knoten und einer klassischen ‚Seabreeze' startete die 49er-Klasse in den fünften WM-Tag. Mit den Rängen 10/12/13 zeigten Benjamin Bildstein und David Hussl zwar Konstanz, konnten aber nicht an den Wettfahrtsieg vom Vortag anschließen. Damit liegen die beiden Österreicher, die ihre zehnte 49er-Weltmeisterschaft in Folge bestreiten, weiterhin auf Rang sieben. Am Montag steht zunächst ein abschließendes Rennen in der Goldflotte auf dem Programm. Danach duellieren sich die zehn besten Boote im Medal Race, für das die OeSV-Asse bereits qualifiziert sind. Auf die Medaillenrängen fehlen aktuell 27 Punkte.

„Es fühlt sich so an, als würden wir ein bisschen in der Mitte feststecken. Am Start lassen wir einiges liegen, das darf man sich in der Goldflotte nicht leisten. Das sind schlussendlich die fehlenden Meter, um vorne mitzufahren. Die Bootsgeschwindigkeit und Technik sind aber am Punkt. Wir wollen morgen voll angreifen und zwei gute Rennen zeigen“, berichtet Vorschoter Hussl.

Frühstart bremst Prettner/Flachberger
Das zweite österreichische 49er-Boot mit Keanu Prettner und Jakob Flachberger startete am Sonntag mit einem zweiten Platz in der Silberflotte. Nach Rang 14 wurde dem Duo vom Union Yacht Club Wolfgangsee im letzten Rennen des Tages ein Frühstart zum Verhängnis. Die Österreicher rangieren aktuell an 32. Stelle.

Farese/Zöchling verbuchen Top-10-Ergebnis
Im Nacra-17-Bewerb landeten Laura Farese und Matthäus Zöchling am Sonntag auf den Rängen 15/21/10. Trotz der dritten Top-10-Platzierungen bei den Titelkämpfen fielen die Burgenländer im Zwischenklassement an die 17. Stelle zurück. „Es waren wieder schwierige Bedingungen, mit allen Wettfahrten können wir nicht zufrieden sein. Als der Wind im letzten Rennen leichter geworden ist, haben wir aber eine gute Leistung gezeigt“, bilanziert Vorschoter Zöchling. Ebenfalls eine Position verloren Lukas Haberl und Tanja Frank, die die Plätze 13/27/31 verbuchten.